Прошлое

Ирина Савельева
"Чтобы никогда не боятся смерти, всегда думай о ней."

СЕНЕКА

* * *

"Все мысли о смерти нужны для жизни."

ЛЕВ ТОЛСТОЙ

* * *
"Помни о смерти, чтобы жизнь имела смысл."

* * *

"Если мы действительно глубоко ощущаем ограниченность жизни, мы больше ценим каждое ее мгновение."

Л. ВОЛГОЖАНСКАЯ (доктор психологических наук)

****************************************


Я в сердце ПРОШЛОЕ храню,
Багаж без права передачи.
Себя за промахи виню,
Мой счёт потерями оплачен.

Не просто: было и прошло...
Длиною в жизнь дорога эта.
И отзовётся эхом зло,
А доброта - потоком света.

Воспоминаний стеллажи...
Имеет свойство наша память:
Хранить поближе - для души,
Подальше те, что могут ранить.

С надеждой смотрим мы вперёд,
Туманно БУДУЩЕЕ наше.
Оно когда-нибудь придёт
И сразу станет НАСТОЯЩИМ.

И обесценится мечта,
Мы даже в ней найдём изъяны.
В душе возникнет  пустота,
И нужно снова строить планы.

Мы слишком много говорим,
Что всё могло бы быть иначе!
И что имеем - не храним,
А о потере горько плачем!

Но бытия один секрет
На склоне лет откроет каждый:
Предела совершенству нет,
Не утолить духовной жажды.

Материальных благ не счесть,
Всем завладеть попытки тщетны.
Благодари за то, что есть,
Всё тленно! Души лишь бессмертны!

По кругу замкнутому бег,
А на пути соблазнов груда...
И прожигает человек
Ему дарованное чудо!

А НАСТОЯЩИМ надо жить!
Ведь то, что кажется ничтожным
Не разглядеть, не оценить,
Пока оно не стало ПРОШЛЫМ...

Что будет? Знает Бог один,
Возможно "ЗАВТРА" не настанет!
Растает журавлиный клин,
Навечно в утреннем тумане...

И если свет в глазах погас,
И сделать выдох невозможно.
Хорошим словом вспомнят нас,
И жизнь земная станет ПРОШЛЫМ...