Из юношеской тетради

Евгения Барсова
       ***
 Люблю, люблю...
 Единственных тех слов
 Не нахожу, не знаю их,
 не ведаю!
 О, в немоте своей
 Кусаю губы в кровь,
 Смотрю в глаза твои...
 Пустым словесным
 бредом
 Земная речь рокочет,
 как прибой.
 Душа в тоске исполнена
 отчаяньем.
 Взорвалось небо голубым
 сиянием.
 Твоё "люблю" нахлынуло
 волной,
 Вплетая неземным
 благоуханием
 В моё "люблю" счастливый
 голос твой,
 Небесной музыкой
 Безмолвного признания.
        ***
 В тот день не обещанной
 мною встречи ты ждал.
 О, как пахли каштаны.
 Ты ждал.
 О, как млели плечи,
 Как дышала тобой--нежданным.
 --Так вот кого ждал ты!--
 кричали
 с завистью чёрно-нервной.
 Так гордо:
 --Да! Вот кого!
 Замолчали...
 О! Какой прошла королевной.
          ***
Короткие, холодные два слова
Замкнули цепь и вырубили свет.
Чеканным, телеграфно чётким слогом
Мне возвестили, что тебя уж нет.

Хватило силы гордо промолчать,
Когда по голубому в клетку полю
Зелёным шрифтом букв явилась рать,
Чтоб объявить мне царственную волю:

Не ждать, не звать, не знать, не жить,
Во тьме существовать на все четыре Света
Мертвее, чем на каменном одре,
И заживо в забвенья кануть Лету.

Забыть любви каштановую цветь,
Увянуть, вычеркнуть из памяти мечту,
Куколь смирения монашеский надеть
И маску жизни натянуть на пустоту.

Уйти в безверья одинокий скит,
Или в иную веру, словно в сон.
Но в час венчанья колокол вестит
и сердце стонет: "Нет, не он! Не он!"

           ***
 
Нелюбимому.

Простишь ли,
что в объятиях твоих
я мысленно
другого призываю.
К губам твоим
горячим припадая,
я пью другого страсть,
другого я ищу
в глазах твоих...
И в неге замирая,
тебе покорная,
ему мятежно мщу,
огонь, зажжённый им,
к твоим ногам бросая.