Мне одиночество не в тягость

Александр Поленов
Мне одиночество не в тягость.
Нечасто в шумный пир стремлюсь,
Но знаю я – осилит тяга
К моим друзьям любую грусть.
Пусть знаю я порой заранее
Произносимые слова –
Не тяготит такое знание,
Ну, улыбнусь тому едва.
Пусть вновь услышу откровения
От опьяневшего слегка –
Не нужно мне копить терпение
И прятать камешком в рукав.
Пусть многолетием проточены
Бесед и споров колеи –
Гудят дебаты полуночные,
И это никого не злит.
Мне в суету и шум не хочется,
Но без стесненья счастлив я –
Могу отставить одиночество
И от него уйти к друзьям.