Цветок и ветер

Юрий Осиян
   ЦВЕТОК И ВЕТЕР
     (притча)

У подножий гор высоких,
Средь долины алых роз,
На пригорке невысоком
Молодой цветок пророс.

Ветер с гор туда спустился,
В ту долину нежных роз
И в цветочек тот влюбился,
Будто сердцем всем прирос.

Сочной, свежею прохладой,
Стебель тонкий обдувал
И в ответ он ароматом
Счастье, нежность получал.

И цветок, цветя бутоном,
Выделяясь среди роз,
Белым, нежным и влюбленным
Средь цветов тех алых рос.

Ветру мало всё казалось,
Той любви, что получал,
Что хотелось, что мечталось,
Что он помиру искал.

И дохнул он мощной силой,
Страсть всю выплеснув свою
На цветок изящно милый,
Говоря ему, — люблю.

Не сдержав порыва ветра,
Мощи всей того любви,
В стоне жутком предрассветном
Сбросил он все лепестки.

Хрустнул стебель, обломился,
Наземь с горечью упав,
Весь от боли он скрутился
И тихонько умирал…

И поняв свою ошибку,
Ветер тихо прошуршал
И цветок тот, хилый, хлипкий,
Над землёю приподнял.

Да не смог уже ответно
Дать нектар ему цветок
И увядший весь, небрежно,
Бездыханно, наземь слёг…

Так и люди в буре страсти —
Будто ветер, часто мы
Души рвём и рвём на части,
Всё спешим, любя, спешим.