Хорхе Луис Борхес. Мои книги

Глеб Ходорковский
        Хорхе Луис Борхес.
    
           МОИ КНИГИ.


        Мои книги (они не ведают, что существуют),
        это частица меня, такая же как и лицо,
        с седыми висками и парою серых глаз -
        всё то, что я впустую ищу в глубине зеркал,   
        всё то, к чему прикасаюсь я вогнутостью ладони.
        Не без логики горькой я думаю, что слова
        суть мою выражающие - скрыты в страницах
        не знающих, кто я такой, а не в листках моих книжек.
        Так лучше.
                А голоса мертвецов
        всё выскажут обо мне - навсегда.



                *   *   *

      

        Jorge Luis Borges - Moje Ksi;;ki

 Moje ksi;;ki (kt;re nie wiedz;, ;e istniej;)
s; cz;stk; mnie tak samo jak twarz
o siwych skroniach, z dwojgiem szarych oczu,
kt;rych daremnie szukam w g;;bi lustra,
kt;rych dotykam wkl;s;o;ci; mej d;oni.
Nie bez gorzkiej logiki
my;l;, ;e s;owa istotne,
kt;re mnie wyra;aj;, kryj; si; w;r;d stronic
nie wiedz;cych, kim jestem, a nie w;r;d kart mych ksi;;ek.
Tak jest lepiej. A g;osy umar;ych
wypowiedz; mnie ca;ego na zawsze.