Лиль

Юлия Вольт
Лиль - сын Лилит - лишь воздух ночи, дух.
Считать, что он присутствует, не надо
по шумному дыханию из сада -
то голоса обычных сов-сипух.
Лиль - дуновенье. Верится с трудом,
но знатоки твердят, что Лиль замешан
в том, что надуло ветром Гильгамеша
его мамаше, что богатырем
родился сын и героизм явил.
По правде, был он тем лишь интересен,
что звался по-шумерски Бильга-месом,
что на борьбу со смертью тратил пыл,
но проиграл, как все мы, и потух...

А дух святой, дарующий прохладу,
мерещится влетающим из сада
лишь в пору гнездования сипух.