Риторика об астрономе

Александр Лихолёт
Он вновь следил на небе позднем
 Переплетенья звёздных троп.
 И снова взламывали звёзды
 Заиндевелый телескоп.
 Одна... другая... всё знакомо...
 Роится плотно звёздный ком...
 И только не было искомой
 За разрешающим стеклом.
 Он башню белую подвинет.
 Но между звёздами черно
 И сиротливо небо стынет.
 И нет искомой всё равно...
 Неужто снова мыслью пленной
 Не отыскать её следы?
 Ведь нет и не было б Вселенной
 Без той единственной звезды.