Ящерица. Диптих

Ольга Куксенко
I.

Пригревшись на солнце в высокой траве
Средь досок на чьей-то заброшенной даче
Я сонно и важно, сама по себе
Живу, не смеясь, не любя и не плача.

Прикрывши глаза, мониторю я двор
Чуть шорох – и только я тут и сидела!
Нечутким глазам незаметна в упор,
И мне до других никакого нет дела.

Играет на бронзовых солнце боках,
Вздымается брюшко спокойно и мерно,
И лишь о кузнечиках и червяках
Мечты мои были и будут, наверно.

Вы скажете: «Жизнь?!» – да, такая вот жизнь,
Тепло или холод – всё просто и ясно.
Я призвана только природе служить…
Вы, может, меня пожалели? Напрасно!



II.

Защитной гибкою красой
Меня Господь снабдил недаром.
Информативной полосой
С боков, шипов хвоста ударом…

Я – саламандра без огня,
Остывшей лавы скол неровный…
Остатки прошлого храня
Под жёсткой шкуркой, я любовно

О камни трусь, хвостом крутя,
Окрасом ярким всех пугая.
Среди песков свой путь чертя,
Слыву бескрылым попугаем.

Раздув свой яркий капюшон,
Иду, и публика сникает –
Как царь, что свитой окружён,
Я тут всего одна! Такая…

Меня боятся все вокруг.
Мне равных нет, кругом и рядом…
Но, если был бы близкий друг,
Я б, может, не плевалась ядом?

Ловка, прекрасна и страшна,
Лишь восхищенье вызываю…
Но, как нелепа и смешна
Моя мольба… К кому взываю?

Чего у Бога я прошу,
На что надеяться не смея,
Когтями спину я чешу,
Хвостом стучу себя по шее?

Ужель не справиться вовек
Мне с этой колкой старой кожей?
Ведь я же, всё же, человек!
И, в целом, в сущности, хороший…