Разговор с тишиной

Алекс Владимиров
Ты слышишь меня, Тишина?
А я ничего вот не слышу…
Не знаю, и чья ж тут вина?
Что я бы ни делал, всё тише
Становится скорбный сей мир,
Все звуки пропали куда-то,
Остался лишь шёпот один
И этот немой сон проклятый!
О, как же прекрасен был мир,
В нём были и радость, и грёзы;
Как раньше его я любил!
Остались одни только слёзы.
Нет, больше не вынесу я!
И сколько, скажи, Боже Мой,
Могу, в тихий омут сойдя,
Ещё говорить сам с собой?
Что это? Безумство иль гнев?
Иль просто усмешка Богов?
Иль всё ж дарованье небес?
Скажи же мне, кто я таков?!
Прошу, не молчи же, ответь!
Зачем ты терзаешь меня?!
Иль хочешь убить? Бей же! Смерть
Мне лучше, чем немость твоя.
Иль хочешь пытать? Так пытай!
Я вынесу всё, но потом
Уже не проси ты пощад,
Ведь жёстче Нас нет никого...
Иль хочешь жалеть?
Нет уж, брось. Не надо мне ваших забот!
Не нужно мне, как шавке кость
Бросать, чтоб насытиться мог.
Иль хочешь пустить? Так пусти!
Свободу мне дай, наконец!
Дай крылья c вои распустить,
Из червя чтоб вышел птенец.
Иль может вообще ничего
Не хочешь уж ты от меня?
Ответь хоть словечко одно!
Иль вновь мне тебя умолять?
Нет, вымолил всё я сполна,
И впредь не унижу себя!
Ты слышишь меня, Тишина?!...
И я тоже слышу тебя.