Мой триумф

Ирина Леви
                моему супругу Валентину Валевскому

Нет, я не рвусь вослед за миражами,
стремясь попасть на самый пьедестал.
Весь мой триумф — стремиться над волнами
из края в край, где Родины вокзал*...

Но пусть не мерят путь стихийным веком,
не так уж и велик мой жизни круг:
в любви моей — с одним я человеком,
что мне дороже всех моих подруг.

Напрасно к нам «подкатывают сани»,
пытаясь повторить полет безумств,
ведь облако унылых подражаний
не повторит всей образности чувств!

И зря летят в рифмованные «сени»
Избы Поэзии испортить всё и вся,
ведь на могиле чьих-то заблуждений
посею триумфующее «я»**!

2012 г.
____________________________________________________

*     Родины вокзал — речь идет о неизбежном возвращении
на Родину, в Россию, где есть родной для меня Биробиджан,
но в коем больше нет моего любимого дома, т. к. со многим
пришлось расстаться в связи с переездом в Израиль. Мое же
возвращение с Земли Обетованной (вместе с моими детьми)
пролегало через Москву, из Москвы самолетом в Хабаровск,
из Хабаровска поездом в Биробиджан (см. мое произведение
– «Осенний поезд блюз» http://www.stihi.ru/2010/07/16/302 ),
где я когда-то провела детство, потом еще гостила в столице
России у родственников, помогая решить их проблемы, а уже
оттуда перебралась (в той же Москве) к любимому человеку,
(Валентину), который ныне является официальным супругом.
____________________________________________________

на фото: я (в кресле) в день моего рождения (1-го января),
совпадающего с европейским Новым Годом, поэтому для
меня праздник вдвойне, хотя также праздную еврейский
Новый Год (Рош ха-Шана) в сентябре — октябре месяце,
Сей Рош ха-Шана празднуют два дня подряд в новолуние
осеннего мес. тишрей (тишри) по еврейскому календарю,
что приходится на сентябрь или октябрь. См. Википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рош_ха-Шана