Обветшалая избушка

Нина Гурьева
Обветшалая избушка,
На дорогу два окна.
Словно старая старушка,
Думу думает она.

Где ты, время золотое?
Где ты, прежняя пора?
Где ты, племя озорное,
Что ютилось тут вчера?

Из одной хлебали чашки
Сколько рук и сколько ртов.
На троих одна рубашка,
А для малых-без портков.

Чугунок на всех ведёрный,
Да по кружке молока.
Каждый рос, как груздь ядрёный,
Цену зная синяка.

Печка-матушка лечила
Разогретым кирпичом,
Духом праведным кормила
И пшеничным калачом.

Обветшалая избушка -
Незабвенный отчий дом.
Не избушка - развалюшка,
На дверях горбыль крестом...

Поседевшая солома
Под белёсым шиферком.
На душе печаль-истома,
Сердце бьётся воробьём.

Как же тихо, как же пусто!
Нет, как прежде, детворы.
Лишь крапива зреет густо,
Лопуха цветут шары...

Где ты, племя озорное,
Что вчера ютилось тут?
Лишь молчанье гробовое,
Да печальный сердца стук...