ерсей

Глю Кин
закатное солнце ушло на покой,
и ночь опустилась на парк городской.
кляня свою службу, средь тьмы этой всей,
с пол-литром пшеничной шёл сторож ерсей.

затих до утра каждый аттракцион -
пилот, карусель, даже иллюзион,
уснули лошадки в ночной темноте.
ерсей новизну испытать захотел.

хотелось летать, чтобы ветер в лицо -
вдруг видит он чёртовое колесо...
ну, как говорится, лететь - так лететь.
садится ерсей в колеса того клеть.

но как запустить, чтоб крутилось оно?
внезапно созрело решенье одно.
вот кнопочка "пуск". как нажать нам её?
из тира он взял духовое ружьё!

с ехидной улыбкой на тонких губах
залез он в клетушку, и в кнопочку - бах!
поехали! едем! быстрей и быстрей!
вращается - вверх и обратно ерсей.

над парком ночным раздаётся "ура!"
ну что ж, космонавтам и выпить пора -
за меткость, талант, и за силу ума,
за то чтоб над парком рассеялась тьма.

но вот и подходит бутылка к концу -
пора бы отлить должностному лицу.
на твёрдую землю ерсей возжелал,
но в кнопочку "стоп" из ружья не попал.

и пульки закончились, чёрт подери,
и кверху вздымается что-то внутри,
прижала ерсея морская болезнь:
на травку зелёную хочется слезть.

а где-то пробило двенадцать часов
и дьявол вращает своё колесо.
ерсей закричал: "да развеется мрак!",
пугая в окрестностях диких собак.

случайный прохожий боится помочь:
бежит он домой сквозь безлунную ночь,
от парка подальше - там ужас и крик.
ерсей покричал и в отчаянье сник,

устало склонилась его голова,
и где-то в трахее застыли слова.
а утром на чёртовом том колесе
вращался невыживший сторож ерсей.