Роза и шиповник. Басня

Андрей Худорожков
(двойной сонет)

В одном саду ухоженном, подстриженном и всхоженном
Росла и процветала багряная краса,
Красивая и стройная, ветвистая лоза.
Не раз кружила голову поклонникам восторженным.

На розу ту голландскую смотрели заворожено.
Была она колючая, кусалась как оса,
Спадала с хрупких плеч ее волнистая коса.
И кудри ее пышные изысканно уложены.

А за забором рядышком шиповник цвел заброшенный,
Никем не замечаемый вихрастый весельчак.
Пел песни и насвистывал, и был он гость непрошенный.

Но роза была гордая, не замечала увальня, нахала беспардонного?
Что все глядел украдкою, отчаянный смельчак.
Как смеет безнаказанно вести беседу с дамою из рода благородного.

Как смеет этот выскочка, шиповник неотесанный,
Не чесаное чучело – поди, сошел с ума?
Смотреть на диву красную и, не теряя разума,
Ей делать предложения, казалось бы, несносные.

И этот хлыщ безродный,  на улице вскормленный,
Годится лишь заваренным быть в чай,
Но их обоих срезали как будто невзначай.
Одна отправилась в кувшин, другой - на кухню обреченно.

На утро, горемычные, в ведре помойном встретившись,
И роза горько плакала, склонившись на плечо,
Шиповник виду не давал, о прожитом задумавшись,

Вслух громко розу утешал, уразумев одно:
"Итог закономерный будь близко он иль далеко
Ждет всех такой - забвенье и помойное ведро".

26.01.2012