Черные кони

Викарий
Посвящается И. Бродскому


Кони черные…
Они вернулись.
Вслед за тенями туч,
Нависших низко,
Бесшумно процокали
Вдоль притихших улиц,
Окопытили город
Следов своих
черным списком.

Мимо храмов.
Мимо фонтанов.
С отражениями в витринах
Слившись.
Проникая сквозь жалюзи
Офисов и ресторанов.
От «Daikin»ов прохладою
Притворившись.

Их глаза неподвижны.
Их гривы –
как волосы мумии.
А их ноздри –
Два маленьких черных тоннеля,
Где, слепое и грозное,
Живет, притаившись, безумие.
Изгибы их шеи –
Карта пути в запределье.

Тихой поступью
Вышли, воздуха не колыша.
Принесли грозу
И на крышах оставили.
За плечами полдня
Полночь холодом дышит.
И, озябнув, город
Закутался солнечной шалью.