Перстень и посох

Григорий Тачков
Позабыть я не смог
Образ путницы странной…
У скрещенья дорог
Он вставал неустанно:

Ясны глаз угольки
Что осенние росы…
Взмах дрожащей руки –
В ней, как скипетр, посох…

Был бы этот портрет
Зауряден и пресен,
Но пролил яркий свет
Над десницею перстень…

Из-под рубища он
Ослеплял красотою;
Сильно был впечатлен
Я картиною тою…

Лишь сейчас уяснил:
Над тоской и бессильем
Посох выточен был,
Как идущего символ…

Лишь теперь понял я,
Не поддавшись лукавству,
Перстень – блеск бытия,
Опыт, жизни богатство…

Упадет перстенек
В омут лет бледно-серый –
И на дне огонек
Не погасят химеры!

Так, в скитаниях поздних
В помощь – перстень и посох.
Август 2012