Евпатий Коловрат

Але Ксандр Смирнов
Напасть, сколь ни было бы их,
Пусть даже с малою дружиной, -
За муки, боль и смерть родных,
Убить побольше их, чужих,
Жаль – не покончить враз с вражиной;
                Их много, тьмы той несть числа,
                Заполонили городища,
                Иные сожжены до тла,
                В Рязани кровь рекой текла,
                Великие погибли тыщи;
А кто воздаст, кто отомстит
За кров родимый разоренный?
Кто, стиснув зубы не простит,
И чей меч подлых окрестит,
В кровавых сечах закаленный?!.
                И ворог в панике бежал,..
                Пощада? милость? – лишь возмездье!!
                Бежал, пока сил не собрал,
                Пока живой стеной не встал,
                Страшимый храбростью и местью,..
И, когда понял, что в сто крат
Он превосходит своей силой,
В кольцо взял смельчаков отряд,
И бил из камнеметов град,
И стала мать-земля могилой.
                И хан Бату тогда сказал –
                А он в батырах разбирался, -
                У сердца б он таких держал;
                Затем нойонам приказал
                Всех отпустить, кто жив остался;
И тело Коловрата им
Отдать... И кто-то, вероятно,
Потомкам рассказал своим,
А те поведали другим
Про подвиг беспримерный ратный...
                И на события тех лет,
                Как драгоценные крупицы,
                Льют строки через время свет,
                Что древние хранят страницы,
                Но многих книг в помине нет....