Жестокость - Человек. Страна. История, триптих

Александр Сергеевич Трофимов
 Человек

 Ты в фехтовании артист, ты битвы гений,
 ты беспощадный гладиатор на  арене.
 Но только сам своей судьбы не господин,
 но лучше им, чем ты, героя не найти.
 Но кем бы ни был, ты для них всего лишь раб.
 Хоть знает цену презирающему страх
 кровавым зрелищем народ разгорячённый -
 ты - победитель или обречённый.
 Над Колизеем смерти рок, а над тобою
 сияет солнце – света бог над головою.
 Но так высок и недоступен  небосклон,         
 как те властители, попавшие на трон.
 Судьбой  животных и рабов, твоей судьбою,
 распоряжаются, готовые с толпою
 невежд заигрывать, как будто ей подвластны
 тираны Рима в тогах пурпурно-атласных.
 И гладиатора под шум довольной черни
 едва вниз палец отогнут – добьёт соперник.
 Как по сравнению с инстинктами зверей
 низки потребности и помыслы людей!
 Ну, что ж, доставь им наслажденье, гладиатор,   
 твоя судьба теперь в тисках амфитеатра. 
 Трибуны воют, предвкушенью смерти рады.
 Пусть захлебнётся Рим в бездонном море крови,
 падёт от глупости людской подобно Трое,
 впустившей статую коня довольства ради!

 ***

 Страна

 Петлю ей смерть уже накинула на шею,
 стране, пока ещё уверенной и праздной,
 но чёрной тучей на неё проклятье веет.
 Пусть обернётся тризной Риму этот  праздник!
 Угроза смерти так сильна, что даже ветер,
 её старается в смятении тревожном
 от Колизея гнать в надежде, что  поможет
 ночь спутать карты, и в неведомых краях
 она остынет, успокоится, и страх,
 что накопился от растлительных забав,
 уснёт в бескрайности полей, в глуши дубрав.
 В уединении жестокость не живёт,
 она рука в руке с насилием идёт.
 И вот уже в далёкой варварской стране 
 зовут вожди в поход на Рим седлать коней!
 Неотвратимость провиденья в этом  есть,
 чтоб примитивностью неразвитых людей
 смирить  людскую образованную спесь.
 Услышат в Риме грозный топот лошадей.
 Теперь продолжится кровавая игра
 в жилищах Рима, станет он как Колизей.
 И просвещённая Европа канет в мрак.
 Беду не хочешь пожинать – тогда не сей!

 ****

История

Амфитеатры Рима - язвочки проказы,
симптомы старых социальных метастаз.
Пример возмездья за жестокость был показан,
но всё масштабней и больней она сейчас.
И тщетно к разуму взывать и к милосердью
народ на бойни побуждающих царей,
земных владык, с людской играющихся смертью,
мир превращающих в кровавый Колизей.
За много лет не изменился человек –
вином, деньгами, сексом заняты умы.
Ничтожный след влияния богов и вер.
Такими создал нас господь, такие мы.