Вселенная, что девочка чиста

Сосновский Викторъ
(Насмотревшись учёных версий о происхождении Вселенной)

*  *  *

как просто всё и даже запросто,
что всё про всё из ничего!
вино из крови, снедь из закуси,
небытие из бытия.
               
как освежающе гранатова
голубизна живой воды,
как в небесах зияет матово   
улыбка синей бороды.

как просто всё. в глазах создателя - 
морозных звёзд алмазный смех!
снег из воды и ад из атома,
крест из надежд, из смеха грех.

как просто, просто потрясающе
течёт, в себе самом тая,
живому кость перемывающе,
небытие из бытия!

*  *  *

(Далее, как бы мои версии Вселенной или - мои её оттенки)

И я бродил под фонарями,
И слёзы лил, как водосток.
И я, блаженный, ждал часами,
Пока затеплится восток.
И я вдыхал стеклянных улиц
Туманом взвешенную смесь.
И я владел – вы улыбнулись? –
Планетой Голубых Небес!

*  *  *

Я остро чувствовал в часы земного транса
беспечность вечности и беспредел пространства...

*  *  *

Я раб земли - земного тяготенья!
Я раб Земли - не Кришны, не Христа.
Передо мной лежит - как откровенье -
Вселенная, что девочка чиста!
И тишине внимает моё ухо,
звёзд бормотанью, шелесту листа...
Пока вокруг змеится пустота
и вновь несёт к костру - во имя Духа! -
во имя сына смертного, старуха -
вязанку дров - "святая" простота...

*  *  *

А.М-Р.

Быть может, мы - всего лишь чья-то шутка.
Мне - всё равно.Темна моя печаль.
Мне жаль всего - мгновение, минутку...
И прошлое, и будущее жаль.
Жаль эту сказку - про живую воду,
и чуда ждущих глаз. И мёртвый лоб...
И этот - для кого же? - небосвода
меняющий узор калейдоскоп.
___________________________________