Оглянись!

Щербаков Юрий
В твой звездный час победы и удачи,
Когда все наши отношенья сокрушены,
Ты мне твердишь: «И не могло иначе!» -
Взгляни-ка ты на себя со стороны.

И в день, когда я проиграл сраженье
Я ниц лежал, стеная и скорбя…
Ты напряги своё воображенье, -
Со стороны взгляни-ка на себя.

В грехе меня ты уличила как-то
Кто-то советовал тебе: «Распни!»,
А я молчал, моргая виновато, -
Ты на себя со стороны взгляни.

Сегодня празднуй, ты можешь веселиться
В кругу своих друзей, что так тебе верны,
Но если рядом у кого-то будут слёзы литься, -
Взгляни-ка на себя хотя б на миг со стороны.

Когда-нибудь, в любви возвышенной и страстной
Ты станешь клясться другу, вовсе не любя,
А лишь затем, что был денёк ненастный, -
Со стороны в тот день взгляни-ка на себя.

Взгляни со стороны на все свои деянья,
Ни одного поступка, не забудь.
И под парчой иль шёлком одеянья
Проступит их доподлинная суть.