Пелена

Алекс Владимиров
Спала пелена перед глазами,
И в глазах развеялся туман,
И вся жизнь, наполненная снами,
Вдруг реальный вид свой обрела.
Я увидел в ней глухие стены,
Что навеки поместились здесь,
И пустынные, безжизненные сцены,
Затемнённые злым сумраком небес.
И весь мир погостом стал гигантским,
Где дома – надгробия могил;
В тишине сердца людские гаснут,
И мы прекращаем быть людьми.
День за днём живём как на арене,
Кровью сытимся, жестокость чтим,
Превращаясь в призрачные тени,
Что живут лишь Дьяволом одним.
Дьявол здесь! Он вкрался в наши души,
И его мы рады видеть в них;
И всё с большим наслажденьем рушим,
Бывшее когда-то нам родным…
Кровь за кровь! Мы с ясными глазами
В бой вступаем, жалость позабыв;
Смерть за смерть! Себя прокляли сами,
Нас не в силах ангелы спасти…
Зло за зло! Мир скоро рухнет прахом,
Растворится в мраке на века;
Жизнь за жизнь… Но может быть когда-то
Всё-таки исчезнет пустота? 
Пыль осядет от былых сражений,
Новой жизнью мир воскреснет вновь…
Правда, я не сильно в это верю,
Да и не утихнет грохот войн.
Нет исхода этой вечной битве!
Люди живы – жив и выход злу.
И пусть даже в пламени сгорим мы –
Будем биться даже и в Аду!   

Мир вокруг стал Дьявольски реален;
Он предстал таким моим глазам;
В нём я ничего не понимаю;
Возвратись обратно, Пелена!