Ах, друг, в тебе ли света нет!

Соня Ланге
Чего не спится, друг сердечный?
Иль жаждишь - встретится рассвет?!
И будет свет в глазах безгрешный?
Ах, друг, в тебе ли света нет?
Ах сколько я б дала за день...
Когда вокруг душевны лица
Когда весь ужас только тень
В сердцах жива моя столица..
Скажи мне что твои поля?
Как лесом дышится на воле?
Как разгулялася душа?
Милей река, ведь верно, моря?
(Моей обители бессменной
Не видно мне давно... теперь,
Тоска давно съедает сердце)
Но ведь прекрасен Божий день!
Что делать нам, когда вокруг,
Все в спешке скучно суетится?
И голова в тоске кружится,
Когда судьбой очерчен круг?
И сколько сил, любви и веры
Отдам за нравственный покой!
Когда вокруг в любви без смены
Одни и те ж в тепле ль, зимой...
В разрухе холод обнаженный
Сжигает душу, сердце, свет!
И быт холодный, страшный, сонный
И жизни боле в этом нет!
Что есть разруха? Чем лечима?
Когда закончится кошмар?
Чему еще теперь случиться!
Во мне мой дух почти устал..
Но, друг, не следует сдаваться!
Сдается тот, кто сердцем слаб !
Любить не следует бояться!
Без сердца дух у бесов раб!
Да будет свет в душе бессмертной!
Хотя в тебе ли света нет?
Ведь ты - герой и дух твой - светлый!
Твой голос небом ладно спет!

(К Катеньке)