Межсезонье

Ольга Денисова 2
По краю тучи – яркая кайма...
О, если бы посметь сойти с ума
И ощутив под сердцем пустоту,
Шагнуть за отчужденности черту,
В распахнутость пространства, как в окно,
В открытость чувств, запретную давно,
Когда свой разговор со мной вели
Все краски, звуки, запахи земли.

От тучи к туче – радужная сеть...
О, если б снова в детство впасть посметь,
Почувствовать всем существом своим
Со-общность, с-вязь, со-весть со всем живым,
Чтоб снова, как вина иль жгучий стыд,
Стал нестерпим чужих страданий вид,
И мерзнуть вместе с брошенным щенком,
И плакать над раздавленным цветком.

О, это солнце в серых клубах туч...
Как будто бы пропал волшебный ключ,
Потерян незамеченно в пути,
А где, когда, – не вспомнить, не найти.
Как в небеса не воспарить душой
К утраченной реальности иной,
В которой дух не ведает ни мук,
Ни тягот осознания. За луг

Не пробиваться с тучей грозовой,
Не брызнуть теплой струйкой дождевой,
Не проступить, как бисер, на листке,
Не задрожать у луж на языке,
Не взрыть с веселым шумом пыль дорог,
Не просочиться каплями в песок,
Не растворить в песке текучий лик,
Чтоб ручейком возникнуть через миг!