Что мне рассказывал Павлин

Галина Журба
 
Что мне рассказывал Павлин
 

Он царственен, он  - господин!
На голове его корона.
Да, он – король! Хотя без трона,
В природе он такой один!

Он призывает к созерцанию,
Раскинув пологом шатёр:
"А, посмотрите, я – каков!" -
Хвала Творцу живёт в создании.

Венчальный танец, под конец,
Что по спирали он заводит
И перед павой хороводит,
И предлагает ей венец!

Он призывает сесть на трон,
И с каждым новым оборотом,
Движеньем, обещает, что-то
И шлёт ей с почестью поклон.

Он весь похож на образ слова,
Так зреет семя, образ, Мысль
И раскрывает перья Жизнь,
И предстаёт пред нами ново.

Перо Павлина словно Око,
Ему не в небесах летать,
Оно нам – зримая печать,
Что полагается до срока.
 
Наш праздный ум  всё приукрасит,
Наденет праздничный наряд,
Павлин –  одеждами богат,
За ними то, что много значит.
 
А за одеждой скрыта сущность,
Павлин сказал мне: с о з е р ц а й!
За созерцаньем Рай познай!
Рай -  Целостности совокупность.
 
*

Он много, что ещё оставил,
Гортанным звуком. Он ходил
И приседал, и выводил,
Он смысл Мысли гордо славил...

*

от полог - полагать;

Шатёр – Schatten- тень