Ода изобретателю паруса

Зульфикар
Белеет парус одинокий, и в этом слышится упрёк – а почему он одинок? –
и кто его, скажи, обрёк-то грести в прекрасное далёко? (уж лучше б якорь приволок).

Ты помнишь, как всё начиналось? – как с аргонавтами Язон, овладевая ремеслом,
ушёл от древнего причала – команда быстро одичала, подсев на рыбный рацион.

Но ты, Анахарсис, не ставший дела с пиратами иметь, и предпочтя земную твердь,
сказал им, мудрый и бесстрашный: «Какая гадость – эта ваша океаническая сельдь!»

Вот с этим спорить не хочу я – и самого с селёдки той тошнит! и в бурях ли покой? –
мой конь, томления не чуя, по Бессарабии кочует с сармато-скифскою ордой.

Но каждый год за тот шлагбаум, на тот большак, на том коне (иль это только снится мне?),
всё ж, выезжаю в меру пьяным: дышать духами и туманом я еду к ласковой волне.

Там каждый вечер (час назначен – плюс-минус, может, полчаса) давно уж снявший паруса
плывёт ушкуй колёсным брасом – и нет нужды идти под галсом, в чём превосходство колеса.

И, романтична, невесома, но аппетитна и смугла, пройдя меж пьяными, одна,
в нарядах южного фасона и источая феромоны, Ассоль садится у окна.

Но паруса не заалеют – теперь-то знает и Ассоль! – их вообще не видно столь
давно, что можно вешать Грея на тех, уже ненужных, реях, чтоб он не сыпал сахар в соль.
                * * *
Вот так, у древнего Боспора я думал, полн целебных вод; но, провожая пароход,
был прогрессивнее, бесспорно, всех тех морских волков позорных – бросавших девушек за борт.
___________________
Анахарсис – древний скиф – один из семи мудрецов древности,
посещавший греков во времена Солона, друживший с Солоном.
Ему приписывают модификацию паруса и изобретение якоря.
Известен также многими высказываниями, в которых, например,
порицает греков за пьянство(!) и тягу к морским путешествиям,
с чем мы, конечно, вынуждены согласиться.