Послание Нептуну

Нина Волегова
Ветер Охотского моря
Волосы треплет мои.
На баке стою я снова.
Цепочкой блестят корабли.
А вечер такой уж славный,
Волны качаются плавно
И свет луны далёкой
Освещает океан широкий.
А звёзды медленно плывут
И в Дальние Миры зовут.
И Джеськины следы на баке
Я вижу в полумраке.
Наш пароход попал в пургу,--
Следы остались на снегу.
Я далеко теперь от дома
И всё здесь, в море, по-другому.
Тут маленький мирок
И с этим я не спорю.
,,Мыс Бабушкина"-- островок,
Несущийся по морю.
У нас здесь даже есть божок --
Нептун, отец морей!
Я брошу в люмик пирожок,
Чтоб стал он подобрей.
И крикну я ему в окошко:
,,Поделись добром немножко --
Косяка два-три нам дай!
Да притом один минтай!
Чтобы в трал заплыли,
Чтоб все самки были!
Помоги нам, милый дед!
Я отдам тебе обед!
Грею борщ я на плите,
А что останется -- тебе!
Помилуй, дедушка, всех нас!
Я в море вышла в первый раз.
Как отошли мы от Пусана,
Нас так швыряло и бросало!
Я пароход упрямо мыла,
От тошноты я чуть не выла!
Потом на палубе лежала,
Своё ведёрко обнимала
И в этой сонной тишине
Кружились звёзды в вышине.
Теперь я стала моряком.
,,Мыс Бабушкин"-- второй мой дом!
И здесь живут мои друзья.
Ну, в общем, мы одна семья!
Дух вод и всех морей!
Так будь же к нам ты всем добрей.
Дай много рыбки поскорей!
Пошла я в море от нужды.
Я знаю, очень добрый ты!
Осталась мне одна дорога
И нужно мне всего немного.
Не скоро мне ещё домой,
А чайки кружат над кормой.
Взгрустнулось мне сейчас немножко.
Смотрю на лунную дорожку.
Моё послание в стихах,
А белый гребень на волнах
Быть может, кончик бороды?
Дух Моря, будь же добрым ты!