Вопросы аскетические. гл. 4. Прелесть

Юрий Мелиоранский
                Под впечатлением прочитанного -
                http://www.stihi.ru/2012/08/07/1309,
                http://www.stihi.ru/2011/07/15/3871.
                С благодарностью Господу моему, что Он
                не позволил моей душе отождествляться с искушениями
                "предложенными ИМ" для восприятия и описания Целого.

                Глава - серьезно-ироническая,
                увидеть в которой себя -
                может КАЖДЫЙ!!!
                (Хотя автор в этом не уверен)

Ты что, дружок, пургу несешь
И «нимбом» потрясаешь?
Бубнишь чего-то – хрен поймешь,
Чего-то там вещаешь?

Читнул брошюрку, «в Храм сходил» -
И все – уж «православный»!?
А гороскоп соорудил –
Астролог «Глоборавный»!?

Немного смыслов подсобрал -
И ум стал, словно дратва!?
Чуть-чуть буддизм "поколупал" -
И вот те - "бодхисатва"!?

На легковесных мыслей чушь,
Не обратил вниманья,
В носу поковырял, и уж –
«Готов» для «пониманья»!?

А, если вдруг коснется Бог
Дыханьем легче пуха –
И всё! Мессия! Маг! Пророк!
Знаток велений Духа!

Спаситель Мира! Демиург!
Иерофант могучий!
Мистерий Жизни Драматург!
Что, там, Христос?! – Я  КРУЧЕ!!!

И нет, чтоб личико уткнул
В Святых Отцев писанья,
Хотя бы Библию читнул –
Нет!  - Я  ЕСТЬ  КЛАДЕЗЬ  ЗНАНЬЯ!!!

А, может, «виденье» твоё –
Продукт метаболизма?
Чего-то съел? Так, ё-моё,
На это, брат, есть клизма!

Не счесть законов Бытия
В Божественной  кладовке!
А ты всё – Я, да Я, да Я-а-а –
Головка от … морковки!

И уж всё видишь!? Все познал
Законы Мирозданья!?
Невеждой будучи,  стяжал
«Духовнейшее знанье»!?

Вот так – бабах – и озарен
Твой ум «узревший бога»!?
И ты – собою упоён,
Хоть мысль твоя – убога

В «величии» потуг своих,
Мечтанья – не распяты,
И ум натужный – не затих,
Слова – витиеваты.

Господь – хитрец, Он знает, как
Испытывать душонку –
То светом брызнет, то во мрак
Метнет - а Сам  в сторонку.

И наблюдает по чуть-чуть –
Что выберет умишко –
Вглядится, или быстро «суть»
Нароет под подмышкой!

Господь чуть душу колыхнул
Чтоб ты – не жил беспечно,
Так что ж ты щеки-то надул?
Иль жить собрался вечно?

Иль не придется умирать
Тебе, как всем? Придется!
Ну, а как грянет "бесов рать" –
И что в тебе «спасется»?

Давно ль ты чист от суеты?
От мелочных желаний?
Гордыни? Зависти? Тщеты
Безудержных мечтаний?

Сумел ты Бога возлюбить
Душой и разуменьем?
Иль можешь только говорить,
Своим любуясь мненьем?

«План Бога» ты успел понять!
А сердце – стало ль чище???!!!

Так лучше, чем «весь Мир спасать» -
Себе внимай, дружище!