мини ода

Владимир Рябченко
Российской фемиде СС посвящается

Фемиды образ всем знаком:
Весы, повязка, меч без ножен,
Что бы блюсти святой закон,
И суд вершить по воле божьей.

Повязка, чтобы не смотреть
На чин, на золото, на взятки.
На всё, чем любит лапы греть
Имущий люд на подлость падкий.

Но у Российской - свой удел.
И образ свой, и путь особый.
Эскиз заявленный был смел,
Чиновники народ особый…

Его Парламент утвердил.
И у Фемиды тут же, следом,
Весы с повязкой заменил
Топор с оптическим прицелом.

А меч! Куда девался он?!
Бью об заклад последнюю рубаху -
Недоброй волей был он заменён
На окровавленную плаху.

И каждый, кто не склонен жить
В цепях бесправия, не может
Не знать, что на потеху ей
На плахе голову он сложит.

P.S.
Люди! Прислушайтесь к звукам набата,
В пустеющих чашках и ложках:
Не отдавайте всю власть мудократам!**
Оставьте себе немножко…

*  жид - специалист по отъёму и присвоению чужого имущества.
** Мудократ - жид дорвавшийся до власти.