Лжепророку

Ольга Новикова 2
Быть растоптанным в прах – неуютное бремя, если чувства сильны.
Притягательный страх быть одним между всеми не снимает вины.
Выпал жребий? Нет-нет, жребий выбран тобою – жгучий факел нести.
Если стих прочитал и не чувствуешь боли, значит, это не стих.
В ярких вспышках мгновенье живущих разрядов мир прозрачен и гол.
Ты сумел отвратить всех, готовых быть рядом — что взамен приобрёл?
Мученичества венчан венцом не по праву, потому что искал
ты не правду, не свет, а мгновенную славу в отраженьи зеркал.
И адепты твои не душой и не сердцем — подражаньем макак.
Ты не сможешь спасти их ни собственной смертью, ни иначе никак.
Если ты в это веришь, то жалость наградой и досадой тебе.
Если ты притворяешься, значит так надо. Гибни в глупой борьбе.