Ночная гроза

Лев Колосов
    
И лай собак, срывающийся, грубый,
Рывки  ветвей, метания листвы,
И бег дождя, и луж больные губы,
Густая дрожь испуганной травы -
Всё замирает, схваченное тенью,
Когда из мрака молния летит,
Взвиваясь над назначенной мишенью,
Пронзая воздух, словно ветхий щит!

Кто направляет молнию слепую?
Кто создает слепящую стрелу?
Кто землю ослеплённую бичует?
Кто дразнит ночь? Кто вспарывает мглу?
Кто бросил в воздух страшный звук удара,
И, исполинской яростью влеком,
Леса пугает призраком пожара?
Кто дымным потрясает языком?

Здесь голубые вспышки атмосферы
В извилинах тяжелых облаков
Рождают мысли, образы – химеры
Горячих и безжизненных веков...
Здесь бредит голубая оболочка
Своей могучей юностью. Огнём,
Который жег деревья до листочка
И загонял животных в водоем.

Здесь бродит Дух, таинственный и древний,
Величественный, грозный и живой.
Он мрачно смотрит как взросли деревни,
Как город поднял чад над головой.
Он чует, он зовет потоки лавы.
Он ищет кровь, и злобу, и вину…
И посылает жгучую отраву
В тягучую земную глубину.


Это стихотворение отлилось в законченную форму после катастрофического Спитакского (Ленинаканского ) землетрясения в Армении, которое произошло в момент бешеной эскалации армяно-азербайжанского конфликта за Нагорный Карабах. Возникло смутное чувство, ощущение какого-то страшного тектонического сдвига , разлома. Как будто кровь, злоба , вина разбудили какую-то очень злую, могучую одухотворенную силу, преисполненную ненависти к людям и самой жизни...