Сказка о звезде

Александр Пером
Я расскажу одну вам сказку.
 Была то быль, иль просто сон.
 Сказ о звезде такой прекрасной,
 Что затмевала небосклон.
 Впервые свет её кристальный
 Узрел три года я назад.
 Тогда он робкий был и дальний,
 Едва мог уловить мой взгляд.
 Случилось это в ранний вечер.
 Мой дом. В нём как всегда темно.
 Камин истлел, задуты свечи,
 И занавешено окно.
 Случайно то, иль суждено,
 Но на пол пал луч света белый.
 Я встал и приоткрыл окно,
 И устремил свой взгляд на небо.
 Она была там. Как красиво
 Во тьме горят её огни.
 Но в эту ночь то упустил я,
 И ставни крепко затворил.
 С тех пор почти что каждый вечер
 Сжимало что-то мою грудь.
 Мне днём не становилось легче,
 А ночью я не мог уснуть.
 И как-то раз я возвращался
 Один и затемно домой.
 Тревожно было мне и страшно,
 Но осветила ты путь мой.
 Тогда я понял – это точно,
 Так предначертано судьбой.
 Пора порвать тот круг порочный,
 И преклониться пред звездой.
 А жизнь с тех пор пошла другая.
 Я вечер ждал как никогда.
 И проводил весь день, мечтая,
 Что ночью вновь взойдёт звезда.
 Я счастлив был и так беспечен,
 Не нужно больше ничего.
 Лишь видеть свет твой каждый вечер,
 Сиянье лицезреть его.
 Увы, не всё так безупречно,
 И я не в силах объяснить.
 Ну почему же наши встречи
 Теперь без радости, редки?
 Твой яркий свет уже не греет,
 Твои лучи так холодны.
 Во всём винил я только время,
 А виноват был я, не мы.
 Тогда взыгралась непогода,
 И затянули тучи всё.
 Казалось, что сама природа
 Отняла у меня её.
 Я больше свет её не видел,
 Мне было трудно без него.
 Я утешал себя обидой,
 Не понимал я одного.
 Всему виной моя двуличность,
 Твой свет тогда я не ценил.
 Я думал – это всё обычно,
 Ну, может, был немного мил.
 А, потеряв, я обернулся –
 А за спиною – пустота.
 И тут немедленно проснулся –
 Нет в жизни смысла – только тьма!
 Я пуст. Мой мир подобен аду.
 Мой дом. Теперь в нём вновь темно.
 Другого света мне не надо.
 Я жил лишь ради твоего.
 Но не терял надежды светлой.
 Учился жить во мраке я.
 Без света жить звезды заветной.
 Я тьме предался, свет клиня.
 Но счастье не было как прежде.
 И фальшь теперь была во всём.
 Но смог не потерять надежды
 О светлом отблеске твоём.
 Я так устал. Не спал ночами.
 Я грезил только о тебе.
 Не смог смириться я с печалью,
 Что свет ты даришь, но не мне …
 Но вы поверьте – через годы
 В ночи опять взошла звезда!
 Развеялась вдруг непогода.
 Она ярка как никогда!
 А свет её так изменился,
 Но всё же был по нраву мне.
 Я в извиненьях преклонился.
 Я так устал сидеть во тьме.
 Казалось, ты меня простила,
 И растворилась темнота.
 И вновь звезду боготворил я.
 Пропала в сердце пустота.
 Но нет. Теперь всё по-другому.
 Хлебнул я горечи сполна.
 Я понял всё. Я всё запомнил.
 Я больше не предам тебя.
 Но что же ждёт за поворотом?
 И что же ждёт меня в пути?
 Быть может, в мир теней ворота,
 А может – это будешь ты …