***

Игорь Деслер
ПРОСТО О ЛЮБВИ
Когда негромкий, но призывный
Parole Любви услышим мы
Тотчас и вексель безотзывный
На свет является из тьмы.

Амур, - любовник и ревнитель,
Пустил тот вексель в оборот,
И в холостяцкую обитель
Тебе, для подписи суёт.

И улучит, когда сомненья
Тебя оставят на мгновенье,
Заставит  разум замолчать,
И, вырвет нужную печать.

Не одержимец  бесом сольным,
А, всяк другой, хотя бы раз,
Бывал же призом добровольным
Любви затейливых проказ.

Кто не влачился, не терзался,
В ком пыл любви не возжигался?
Кто избежал живых страстей?
Как прожил  он среди людей?

                2

Тому ж, кто в старческую схиму
Ушел как в радостную новь,
Ему, всей скорбию томиму,
Зачем ему нужна Любовь?

Когда всеядных  искушений
Гудящий улей разорен
Не точит душу червь сомнений
И вкусен хлеб, и легок сон.

И разум чист, и мысль глубока
Но  сердце бьется одиноко
Как старый дятел в мертвый сук
В глухом, нехоженом лесу.

Щепа смолит в его пещере
И старец тихо молвил тут:
«Светло. Но там сыны и дщери
Во мраке, без Любви живут».

Он долго жил в своей юдоли
Не одолев рассудком воли.
Пустынник, сумрачный аскет
В лесах проведший сорок лет:

«Не те святы, что духом нищи
И обелены жизнью всей.»
Ушел он, бросив пепелище
Нести Любовь в сердца людей.

Затем, что горнее сиянье
Ему являлось через сон,
Но думой не осилил он
Любви высокое призванье

И ставя мерно посох свой
Пошел заросшею тропой.