Мой город Сумы

Юрий Юрукин
Мой город Сумы, словно в ожиданье
Стоишь как витязь, Господом храним
И снится мне, что снова утром ранним
Иду по светлым улочкам твоим.

Навстречу мне улыбчивые лица.
Людской поток, как вешняя вода.
Ну надо ж, угораздило влюбиться
В тот город, где и нЕ жил никогда.

В тот город, где я без году неделю...
Горят на солнце златы купола.
Сюда сентябрьским днём, листвой метеля,
Меня однажды Сотня завела:

К собору - белокаменной гордыне,
Который замер в строгости святой
И понял вдруг, что я теперь отныне
Повязан с этой вечной красотой.

Молчит Альтанка, словно в звуках вальса
По волнам лебедь белая плывёт.
Я ночью там с девчонкой целовался,
Смеша, наверно, праведный народ.

А этот милый мостик, под которым
Задумчиво проносит воды Псёл,
Едва проснувшись, видом развесёлым
На веки наши взгляды вместе сплёл.

И вот теперь, разлукою томимый,
Печаль в душе, как в крепости, таю.
Увижу ль снова город мой любимый?
Увижу ль снова девочку мою?