Разыскиваются неизвестные художники России

Наиля Ахунова
Вчера я познакомилась с необычным человеком - англичанином  Джеймсом Бреттом, куратором выставки "Музей Всего: разыскиваются неизвестные художники России". Ему помогает продвигать этот демократичный творческий проект московский Центр современной культуры "Гараж", который создала Дарья Жукова. А в Казани - галерея "Аврора" и музей "Остров-град Свияжск". Стационарный музей - The Museum of Euerything - находится в Лондоне, а выставка сейчас колесит на двух арт-грузовиках по России и собирает шедевры непрофессиональных художников. В таких выставках под открытым небом может участвовать любой желающий, предварительно пройдя отбор у профессиональных искусствоведов, так что критерии достаточно строги, но тем не менее, вчера на площади перед Татарским академическим театром на площади возле озера Кабан толпились жаждущие всемирной славы неизвестные гении: от школьников и студентов - до пенсионеров. Счастливчикам выдавались сертификаты об участии в выставке. Принимались к рассмотрению все виды прикладного и изобразительного искусства, а также авторские книги. По желанию участников - работа либо возвращалась владельцу либо путешествовала дальше, возможно, вплоть до берегов туманного Альбиона, кстати, с шансом попасть в обширные каталоги музея. В Казани выставка работала два дня, побывав перед этим три дня в Екатеринбурге, затем она проследует в Нижний Новгород (10-12августа), Санкт-Петербург (16-19 августа), а завершит своё путешествие по России сборной выставкой в парке культуры имени М.Горького в сентябре этого года. В Казани были отобраны работы примерно у ста человек для участия в этой замечательной акции, особенно понравились Джеймсу два автора, о которых он долго и восторженно рассказывал журналистам с помощью симпатичной переводчицы Аси. На прощание я пожелала ему новых интересных находок и подарила на память о Казани наш лит. альманах, а он подарил мне на память сувениры с логотипом музея.