Информация для сына

Кириллов Саша
«Альтманы,как и Ивановы, Петровы и Хлебниковы, бывают разные. Был скажем, известный филолог М.С. Альтман (1896- 1986), автор  множества исследований творчества писателей от Гомера до Достоевского. В конце жизни он написал «Автобиографию.» , поражающую своей искренностью Он родился и вырос в местечке улла Витебской губернии и получил полноценное местичковое воспитание. О некоторых основах этого воспитания он писал. Русские у евреев не считались людьми. Русских мальчиков и девушек называли «шейгец» и «шикса», т. е. нечестью. Для русских была особая номенклатура: он не ел, а жрал, не спал, а дрых, не умирал, а издыхал». « У русского — продолжал Альтман рассказ о своём воспитании, - конечно, не было и души, душа была только у еврея... Христа моя бабушка называла не иначе, как « мамзер» — незаконнорожденный. А когда однажды на улице был крестный ход с иконами и крестами, бабушка накрывала меня платком и  « чтоб твои светлые глаза не видели эту нечесть». В начале 20-х годов в Баку молодой Альтман  повстречался с русскими писателями Вячеславом Ивановым и Владимиром Хлебниковым, с тем самым, что « жил, не ищя ни удобства , ни денег». Молодой еврей под влиянием этой встречи пережил глубокий духовный переворот. Человек изрядного ума и беспокойного сердца, он отринул всё своё местечковое воспитание. И дело завершилось тем, что когда он приехал в Америку, встретился там с братом, и тот потребовал от него не пользоваться русским языком, а говорить только на еврейском, Моисей Альтман порвал с ним навсегда». ( Из статьи В. Бушина выступающего против всякого национализма в том числе и против еврейского). Твой папа - «шейгец» по еврейской терминологии.