Прыжки

Владимир Грикс
    ПРЫЖКИ

Летит "Ан Два" не высоко, не низко,
Две тыщи метров, а земля в дали,
Глядишь с земли, летает "сволочь" близко,
А сверху - словно в космосе парим.

Открыта дверка, и будут прыгать люди,
Кто в первый, кто в сто пятый уже раз,
Когда-то подвиг, а сегодня будни,
Не трус? Так прыгни, докажи сейчас!

Психологи подсовывают бабу,
Которая шагнёт перед тобой,
И улетит, махнув тебе ручонкой,
Давай, "телёнок", скоренько за мной.

Инструктор-прапор смотрит без эмоций,
Он, много повидавший на веку,
Майора вспомнит, сломан позвоночник,
Задул внезапно ветер, купол не погашен на ветру.

Его тянуло, как на дельтаплане,
Держали руки крепко парашют,
Башка меж ними в шлеме трепыхалась,
А корпус на земле ловил удары вдруг.

Сегодня штиль, прыжки прогулкой лёгкой,
А через год во тьму, в ночи, шагнёшь,
На небе заёзды, а внизу, как пропасть,
Черна, и неизвестности ты ждёшь.

Болото, кол, река, высокий дуб,
Что встретят ночью ноги на земле,
Не знаешь ты, а знает только Бог,
И Он хозяйствует в твоей судьбе.

Жена начштаба раз попало на прыжки,
Она смотрела в небо, где летят,
Вдруг видит, точка быстренько несётся,
Про смерть орал страдающий солдат.

Летит "Ан Два" ни высоко, не низко,
Полвека, больше, учит побеждать,
Себя в себе и заново родиться,
Как жить и, если надо, умирать.