Сказать

Алекс Владимиров
Сказать, я не скучал?
О, нет! Я не скучал!
Ведь разве ль скука то,
Что виделось мне ночью,
Когда на стёкла падал мёртвый лунный свет,
Тот жалкий стон, тот бесполезный бред,
Тот сон в минуты казни непорочной,
В котором нет тебя
И кажется всё мраком?
То разве ль скука?
Нет, я не скучал.
 
Сказать, я не мечтал?
Ха-ха! Я не мечтал!
Мечты ль та вера, что приходит нежеланно
И заполняет всё сознание в бреду…
В бреду, что стал давным-давно ночным кошмаром;
Той искрой маяка в густом тумане,
Что правит путь на тёмную скалу;
В бреду бескрайней бездны бытия,
В котором впредь не может быть тебя…
Мечты ли то? О, нет! Я не мечтал!
 
Сказать, я изменял?
О, да! Я изменял!
На самом уголке убогого сознанья,
Что отделяет время бытия
От мира грёз, от облика желанья,
Я изменял, когда своей рукой
Во сне касался нежной женской кожи;
Был в полушаге от любви безбожной;
Ловя на ухо нежный шёпот твой…
Я изменял тебе с тобой!
То ль не измена? Скажешь тоже!
О, нет сомнений в том! Я изменял!
 
Сказать, я не любил?
Ах, да! Я не любил!
Любовь ли то, что разрывало сердце?
Тот сдавленный, неслышный, тихий крик!
Блаженство и удар в один и тот же миг!
То пламя, что давало шанс согреться
Или сгореть, без жалости, дотла!
Ну да, то не любовь…
Так что ж тогда она?
 
Сказать, я не влюблён?
Ну да, я не влюблён!
Ведь нет в мозгу, увы, того безумья,
Что расщепляет мысли, и притом
Даёт возможность вновь сойти с ума;
Что так давно сидит в сознанья закоулках
И не даёт избавиться от сна!
Влюблённость? Этот бред, увы, не для меня;
Я не влюблён, о нет! Ведь я люблю тебя!