Снова

Алекс Владимиров
Косая тень куста рисуется во мраке;
Свеча горит, мерцая за стеклом;
И снова руки тянутся к бумаге,
Ища тот след, оставшийся в былом.
Иссякло прошлое на книжном переплёте
Несчастной сказкой позабытых грёз,
И словно путник, заплутавший на болоте,
Давно известной участи ты ждёшь.
В чернилах высохших нет никакого проку,
Да и зачем, ведь есть экрана полотно?
Жизнь такова, и в этом мы не одиноки:
Из детства сделать шаг - и в престарелый дом.
Давно наш час отмерен по минутам,
Заранее, без нас и не для нас.
С немым бесстрастием и торжеством фортуна
Фигурки вертит в профиль и в анфас.
Но для того ли мы стремились к счастью,
Чтоб встретить смерть в тюремных кандалах?
О, боже мой! Не уж-то снова плачу?
Нет, то не слёзы - пепел на щеках;
Сухая пыль початой сигареты,
А может сажа зародившейся звезды,
Что новый мир своим наполнит светом...
А старый? Разве он своё уже изжил?
В пустынной рамке старых фотографий,
Что память на прощанье нам дала,
Лишь серый воск истлевших ожиданий
И мёртвый скрежет битого стекла.
А скоротечность нашего искусства...
Что там века - один коротких миг!
Но всё ж в картинах тех намного больше чувства,
Чем мы оставили в себе самих.
Извечный мир безмолвности прекрасной
Теперь заполнил говорливый бред;
Что для любви? - для радости несчастной -
Уж и тому-то больше места нет!
Зациклившись в себе и в мониторе,
"Исходный код" глотаем как нектар;
Когда-то рисовали на заборе -
Теперь не та для надписей стена!
Для скорости восьмую передачу -
И вновь сбегаем к людям от людей!
О, боже мой! Не уж-то снова плачу?
Нет, то не слёзы - свет от фонарей
И лёгкий блеск изнеженных снежинок,
Что разлетаются осколками в глазах;
Часы стоят, не взведена пружина -
Застыл в пространстве тихий снегопад.
Приятен вкус заледеневшей стали,
И так прекрасен неосёкшийся курок.
И снова боль в сознанье прорастает
Слепой Венерой, что лежит уже без ног.
Скульптуры плачут глиняною крошкой,
Иконам вторит завыванье звёзд;
И скрип колоколов на перекрёстке
Зовёт туда, где обвалился мост.
Дороги нет меж тёмными холмами.
Её и не было - что толку вспоминать?
И в лодке ту печаль не переправить,
Что омут приближает мой опять.
Спокойно всё, покуда небо тихо;
А грянет гром - накроет и меня;
И дальше всё как по затёртой книге,
Давно известной мне от "а" до "я".
Подкину за спину монетку на удачу,
Но та с погодой подведёт опять...
О, боже мой... не уж-то снова плачу?
Нет, то не слёзы... ладно... хватить лгать.
И вновь скрывать за скорбною гримасой
Тот ливень, то что льётся бесконца...
Довольно, я срываю эту маску!
Но что под маской - вовсе нет лица?
Но раньше было! Рамки фотографий,
Скульптуры, книги, Новый мир и мост...
Там был и я... но где же? Вспоминаю...
Мне в этом мире места не нашлось.