Двадцать первый

Аслан Шаззо
Шагаем. Двадцать первый
Век вожделенной власти,
Вовсю щекочет нервы,
Вовсю прядет напасти.

Он вырос на помойке
Еще в минувшем веке,
Роднит себя с прослойкой,
Хотя соседи – зэки.

На лестнице карьерной
Пересчитал ступени,
Служил не то чтоб верно,
Но поотбил колени.

Поднялся для острастки
На самую вершину
И глянул вниз опаской
На тех, кто дышит в спину.

И тронутый печалью:
Ведь ясно же – не гений –
Обратной вертикалью
Сменить сумел ступени.

Наоборот. С подмазкой
Извольте вверх, а нету –
Катитесь вниз – колбаской
С восьмого чуда света.

И все ему по силам –
В согласии с двадцатым
Кувалдой и зубилом
Он расщепляет атом…