Мордехай Антокольский. Разговор с матерью

Керл Тоам
Мрамор ликующий и живой
Рушится с хрустом, рождая плоть.
Мама, не бойся, побудь со мной…
Мама, клянусь, так велел Господь!

Мама, я не отступник, не тать,
Тайну Творенья украсть не тщусь* -
В сны мои Божия Благодать
Льется. Ей имя – Святая Русь.

Тысячи троп истоптала Душа, –
От Вавилона до пермских полей -
Сердцем испуганным трепеща
И выдыхая «Шма, ИсараЕль» **.

Мама, я знаю, грозен наш Бог,
Кара жестока, изгнанье страшнО…
...Мрамора крошка белеет у ног.
Ночью снежок над Невою пошел.

Мама, и боль твою, и любовь,
Локон измятый твоих волос,
Волю твою и упрек твой любой
Я сохраню  и дам имя – Христос***.

«Бесами злыми он одержим…
Яхве, помилуй чадо моё!» -
Молится мать, и ваяет сын
Славу народа, и снег идет.
*Иудаизм строго запрещает любое изображение людей или животных
**«Шма, ИсраЕль» - одна из основных еврейских молитв
***Антокольский придал лицу Христа (скульптура «Христос перед судом народа) сходство с лицом своей матери.