Ускользающий август

Ольга Куксенко
Свечереет на улице,
Потемнеет асфальт.
Хищный город прищурится,
Обернувшись в базальт…

Сизой дымкою в воздухе
Разольётся тоска,
И приложит как обухом –
 И до спазма в висках…

Ты сидишь словно каменный.
Твой бессмысленный взгляд
Всё блуждает вдоль памяти
Среди низких оград…

В апельсиновом мареве
Полновесной луны
Тяжко помнить о зареве
Откровений иных…

Спотыкаясь на пандусе
Недопрожитых лет
Ты страдаешь от зависти
К тем, кого уже нет.

Огонёк недокуренной
Сигареты дрожит.
С кем ты нынче торгуешься
Из-за права на жизнь?

Глушишь голосом внутренним
Тихий ангельский зов,
Чтоб похмельем заутренним
Усмирить звон оков,

И напуганным страусом
Прячешь душу в песок,
Чтобы вытравить статусом
Животворный исток.

Диким вскриком «Пожалуйста!!»
Напугав темноту,
Влёт прицелясь из августа,
Добиваешь мечту…

А потом возвращаешься
Под воронье крыло;
Соблюдая не заповедь,
А одно лишь «назло»,

И порыву внезапному
Позволяешь уйти,
А бескрылого ангела
Никому не спасти…

И в тоске безысходности
Ты рыдаешь, ничей,
В запрокинутой плоскости
Августовских ночей…