Взгляд

Серж Лукьяненко
Привет дружище, как твои дела?
Я так скучал, а сколько лет минуло!
Вот и вернулся.Служба подвела.
Не мог я раньше.Так уж жизнь вильнула.

Под рев и визг летающих машин
Он обнимал бродячую собаку.
Так с покоренных возвратясь вершин,
Бывают рады благостному знаку.

А помнишь мы гуляли по лесам?
Ты дичи след читал, я был ведомым.
А помнишь ты меня спасал,
И был костер-очаг, а лес был домом.

Ты ждал меня, ты не бродячий пес.
Скорее я бродячий и никчемный.
И в этой фразе прозвучал вопрос:
-И кто из нас в душе своей бездомный?-

А пес стоял и только лишь дрожал.
Года надежды, веры, сожаленья
Сошлись на нем, кого он столько ждал.
Вернулось все, но не было прощенья.

В тот миг когда их встретились глаза,
Легла черта меж тем, что есть и было.
Пес повернулся, словно все сказал
И прочь пошел понуро и уныло.



И в Мерседесе и в своем дворце
Бездомным, нищим можно оставаться,
Когда душа упрятана в ларце
И никому нельзя ее касаться.

Порою взгляд знакомых тебе глаз
Ларец откроет ненароком,
И то, что важным кажется сейчас
Предстанет ложью и пороком.