Родные имена

Наталья Мартишина
Кто создал эту сказочную даль?
Что за волхвы селеньям слово дали?
Владимир, Суздаль, Муром, Судиславль,
Торжок да Переславль, Москва да  Палех…

Поистине, названья – Божий дар!
Таинственная, трепетная птица…
Река Солотча, речка Шередарь
В великий океан стремятся влиться.

Над гладью ясных вод дрожат миры,
И звёзды исчисляют нам деянья.
И над рекой Трубеж горят костры,
Над речкой Проней зори ждут свиданья.

А реки Сорогожа с Ворожбой
Всё ворожат в порогах-перекатах…
Названья на Руси – словарь живой,
Впитавший благодать в себя когда-то.

Душа земли… Живая тайноткань:
Белёв, Венёв, Мураново, Одоев,
Борисоглеб, Романов да Рязань,
Да Кострома над Волгою седою…