Гармония

Екатерина Шушковская
Радость,грусть, как ни печально,
В жизни в смеси изначально,
Счастье  мы  душой приемлем,
Грусти – безысходно  внемлем.
И  обида  нас  берёт,
Праздник  жизни где-то ждёт,
Только  снова  опоздаем,
Всё  проблемы  разрешаем.
Пролететь нам,( что ли рыжим),
«Как фанера над Парижем»?
Но  себя меняем  вмиг,
Если праздник  нас  настиг.
Робкий, тихий  друг, конкретно,
Стал   надменным  и заметно.
Тем, что стал удаче мил,
Думал,  лично   заслужил.
Спесь не мыслит,только бредит,
Даже  «крыша тихо едет».
Да и время здесь не лечит.
Вечный праздник  нас калечит.
Только   грусти  и  печали
Наши   души   очищали.
Только в тупике  опять,
Гибкость мысли возвращать.
А сочувствие  и боль?
Вспомнить и о них позволь.
Значит, и печаль и радость,
Нищета, достаток, сладость,
Горечь,   подвиг  и  конфуз,-
Двух  полярностей  союз.
Спорить  можем  даже годы,
Но,  гармония  природы,
Не потерпит  пустоты,
Знаю  я,  и знаешь  ты.
Значит,  надо нам опять,
Жизнь,как данность принимать.
Зная  всех  субстанций  связь,
Жить  спокойно, не боясь:
Если трудно стало жить,-
Жизнью  больше  дорожить,
Если дел   невпроворот,
(Помнит  это  весь   народ)-
«Птичка поле без забот,
Лишь по зёрнышку склюёт»,
Ну, а если вдруг любовь,
Разволнует  твою   кровь,-
Вспоминаем, смех и слёзы,-
Есть   гармония  и грёзы.
Но при выборе из «изм»,
Предлагаю  -  оптимизм.