рождественский базар

Надежда-Эльпида
Рождественский базар....
 
В нашем небольшом городке он не такой роскошный, как в крупных городах, это скорее рожественское настроение из старых времён.
Он проводится на центральной торговой площади с традиционной нарядной Ёлочкой в центре (а летом там- фонтан) и деревянной каруселью для малышей.
По периметру площади- киоски, украшенные мигающими лампочками, веточками хвои,стеклянными шарами, в киосках- продавцы предлагают всякие разности, но всё сделано своими руками.
 
Здесь и деревянные ёлочные игрушки и просто детские игрушки , и самодельные свечи, и вязанные вручную шарфы-шапки-варежки, и ангелочки, ангелочки, ангелочки...стою в задумчивости, какого же выбрать, пусть сидит на прикроватной тумбочке, меня охраняет, а я ему утром улыбаться буду...вспоминаю о своей фотографии на прикроватной тумбочке, улыбаюсь и говорю мысленно " Простите, но у меня уже есть Ангел-Хранитель" и иду дальше...

 Здесь можно отведать жареные каштаны прямо с пылу-с жару, засахаренные ягоды, фрукты, ну и конечно миндаль...
 висят на ленточках огромные пряники, расписанные глазурью( как правило, их не едят)...
 
А вот и серьёзные яства - здесь жарят колбаски, а здесь- картофельные оладьи , а приправа к ним- яблочный мусс, а вот здесь- традиционная картофельная лапша (но не плоская а что-то такое кругло-продолговатое, основа- варёный картофель)) с кислой капустой и кусочками ветчины (кислая капуста здесь заквашивается без моркови, с добавлением вина). Ну и наконец, вы уже наверно догадались- его величество всех рождественских базаров- Глинтвейн - с ромом и без и у каждого свой рецепт, потому что у каждого в погребочке свой сорт любимого вина и своё пристрастие к пряностям.

Столики, столики, столики...здесь собираются-и молодёжь и взрослые, чтобы поболтать,порассуждать о том, в каком киоске глинтвейн вкуснее, но слово"Меркель" не слышала ни разу.

 Ну вот пожалуй всё. Ухожу. Оглядываюсь последний раз . Возвращаюсь. Покупаю Ангелочка-Хранителя. Пусть два будет

Не знаю, как правильно- "яства" или "явства", но было вкусно.