Космос На Марше

Владимир Грикс
    КОСМОС НА МАРШЕ

Три космодрома Родине нужны,
Есть Бойконур, Плесецк, и есть в Сибири,
"Протон" мы запулили, как могли,
Но спутники антенны не раскрыли.

Плоха орбита, мы летим не там,
Разгонный бок сработал нешаблонно,
И "За Бугром" все с недовольством к нам,
Нас штрафанут по правилам, законно.

Титова нет! Командовать кому?
Где генералы армии лихие?
Три космодрома, пальцы - не кулак,
И результаты многие плохие.

Америка до марса добралась,
Мы двойки ловим в ближнем "приземлячьи",
Никак вблизи не установим связь,
И не решаем ближние задачи.

Нам нужен Главк для Космоса, лихой!
Военные и ловкие ребята,
С космическою картой под рукой,
Воспетые Войновичем когда то.

В апреле космонавтов полон зал,
Со сцены им поют и поздравляют,
И орденами высшими страны
По чести и по славе награждают.

Пришла пора, Отчизне дать отчёт,
О неудачах, взрывах и провалах,
Неправильно как топливо течёт.
И почему случаются завалы.

Все лучших академий "летуны"
И инженеры к Космосу струёю,
Преодолеть напасти Вы должны,
Начать движение, позор застою.

Полвека в Космосе гуляет Человек,
Гагарин начал, ныне продолжаем,
Пандоры ящик русский отворил,
За славное себя мы уважаем.

Мечта землянина Галактики познать
И звёзды изучить и расплодиться,
Себя до глубины души понять
И нужному для жизни научиться.