Портрет раба

Сергей Сметанин
       Что сказать вам о Сибири?
       Размечтавшись о достатке,
       Я приехал в добровольно —
       Принудительном порядке.

       Две жены меня терпели,
       Повзрослели мои дети.
       Двадцать лет живу в Сургуте
       Как на сайте в Интернете.

       Был рабочим, инженером,
       И торговлю вел когда-то,
       Знаменитой стать персоной
       Я всегда мечтал, ребята.

       Жаль, мыслитель невеликий,
       И работник заурядный,
       Оттого и задержался
       В сей провинции прохладной.

       В гору двинулись реформы
       Но они — Сизифов камень,
       Откатились с  этих пор мы
       В рабство темное рывками.

       От начальства, от оклада,
       Как и все, зависим с детства.
       Ненавижу это рабство,
       Ненавижу с малолетства! 

2012 г.