Листопад

Николай Катаев 2
Осколки леса меж цветных полей,
Дают приют животным на всё лето.
Гнездятся птицы в сумерках ветвей,
Защитой служит им листва от ветра.

Кольчуга реже стала на колках –
Порывы ветра нападают рьяно.
Чешуйки-листья сыплются во мхах
Охристо-жёлтым, бронзовым, багряным.

Нависли кучевые облака,
Как айсберги вздымаются над нами.
Осенний день нахмурился слегка,
Знать дождики уже не за горами.               

Примчатся тучи, шквал срывает лист
И вдоль дорог каймою разметает.
Останется лесок прозрачно - чист,
Октябрь уже на пятки наступает.