По картине Флавицкого Княжна Тараканова

Ольга Киселева Сергиев Посад
 
Бессильно опущены руки
блистательной в прошлом княжны,
и для выражения муки
они в этот миг не нужны.

Разлука легла меж ладоней,
им дел не свершить никогда –
отчаянье громче, бездонней,
чем бьющая в окна вода.

Стоит на кровати Алина,
к стене прислонясь головой,
не глядя, что сделали ливни
с чужой, беспощадной Невой.

Ах, звездочка смуглого утра!
Кто сглазил и кто виноват,
что стал безнадежным приютом
ей тухлый, сырой каземат?

Тяжелый характер ненастья
в ней трепетность чувств подавил,
лишь помнит пурпурное платье
огонь обманувшей любви.

И даже спасавшие мысли
ушли из головки её –
сбежали, как мерзкие крысы
в минутную сухость краёв.

Холодная жидкая глыба
в постель заберется вот-вот;
овчина, как дохлая рыба
по новым волнам поплывет.

Затихнет вода, правосудье
бессмысленное совершив.
Одно из красивейших суден
на дно ляжет – яркая жизнь.