Виртуальная свобода

Игорь Гуревич
Мышь подает нервический сигнал
твоей руки по дебрям интернета.
Ты ищешь, может, новую планету,
а может быть, магический кристалл.

Вбиваешь в поисковую строку
названия, слова, слов сочетанья.
Откуда эта тяга к новым знаньям,
полученным привычно на бегу?

Ты – часть игры, ты сам ее сюжет.
Не выходя из нажитого дома,
ты все грехи Гоморры и Содома
познаешь, обретая Интернет.

Но, как бы механически рука
курсором новых тем ни привлекала,
твой бренный ум заплеванным вокзалом
ее толкает к новым берегам.

И вот уже – избыток поездов
и всякого заезжего народа.
И вся твоя, казалось бы, свобода –
зависимость от чьих-то пришлых слов,

соблазнов, откровений и картин,
признаний, отражающих прилюдно
все то, о чем в глаза сказать так трудно.
И ты со всеми в общем-то один –

почти что Бог. Но в том, мой друг, и соль,
наркотик виртуального обмана:
ты станешь продолжением экрана
играть тебе навязанную роль.