Рождественское городище

Надежда Крашенинникова
(В Пермском крае ведутся раскопки городища)

Как будто в вуали,
Я вижу те дали
Смотрю на останки  житья и жилья;
Здесь раньше когда- то,
Был край наш богатый:
И птицы, и рыбы,
И тучи  зверья.

Спешили, бежали,
Кружа по спирали
Потомки великих монгол мусульман,
И место святое
Им стало родное
И стал в голове созревать некий план.

Рыбалка! Охота!
Свобода! Свобода!
И начали строить, пахать и любить.
Семья и работа -
Надёжней оплота
Нигде не найти уже, не ощутить…

Сигнал благовеста
Нет лучшего места
Не зря показал же Святейший им путь.
Избавясь от плёток,
Насилия, гнёта
Привольно вздохнули:
В свободе вся суть.

Торговля, богатство
С тайгой не расстаться:
Здесь соболь, Куница, и заяц, и лось,
В сСплавляясь плотами
По Обве и Каме
В край дальний Уральский, где жить довелось

Мы отпрыски ваши,
Но ныне не пашем,
Поля зарастают, увозят леса…
И нет в нашем крае
Обилия рая.
И смотрят с упрёком на нас небеса.